我院举办2018年文化讲堂活动

文章来源:党委宣传部责任编辑:党委宣传部发布时间:2018-05-30浏览次数:619




我院2018年文化讲堂在学术报告厅隆重开讲

院党委副书记肖世才主持报告会

学院院长薛培军、院党委副书记肖世才出席报告会

郑州市文联副主席、郑州市作家协会名誉主席程韬光作主题为《碧霄一鹤——刘禹锡》的文化讲堂报告  

学院500余名师生代表共同参加报告会



为加强中华优秀传统文化教育,传播传统文化知识,营造崇德向善的良好校园氛围,根据学院2018年文明单位建设工作实施方案和学院工作部署,529日下午,我院2018年文化讲堂在图文楼报告厅隆重开讲。本场文化讲堂,学院特邀请郑州市文联副主席,中国作家协会会员,郑州市作家协会名誉主席程韬光同志,作主题为“碧霄一鹤——刘禹锡”的文化讲堂报告。学院院长薛培军,党委副书记肖世才出席报告会,学院500余名师生代表共同参加报告会。报告会由学院党委副书记肖世才主持。

程韬光,当代青年学者、作家、诗人、编剧。中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员。代表作品有长篇历史小说《太白醉剑》《仗剑放歌——李太白》《诗圣杜甫》(上、下卷)《盛世悲情——杜子美》《长安居易》及《碧霄一鹤——刘禹锡》等300万字。其中,《诗圣杜甫》(上、下卷)入围第八届茅盾文学奖终评,获河南省“五个一”工程奖、杜甫研究成果特等奖、“文鼎中原”优秀长篇小说奖、河南省优秀图书奖等,系中学生核心价值观推荐书目;《碧霄一鹤——刘禹锡》获第二届杜甫文学奖等,系央视朗读者推荐书目。

讲座过程中,程韬光主席以时间为轴线,以大唐历史与唐诗精神为切入点,介绍了不同人生时期,荥阳本土文豪刘禹锡的诗词特点,并讲述了刘禹锡跌宕起伏的传奇人生,对不同时期作者的诗意生活和性格特点做了详细的点评,时而跳跃灵动,时而畅快淋漓,时而悠久绵长,穿越千年的的诗词发展历程。程老师选取了其中若干首诗词代表作进行了重点讲解,并梳理出刘禹锡精神的形成基础,突显了古典诗词所深蕴艺术之美。

报告最后程主席深刻剖析了刘禹锡的文化精神实质,通过讲解他以天下为己任的兼济精神、奋斗不息的进取精神、对理想执着追求的精神、傲视挫折的超越精神、敢于揭露、正气逼人的精神、积极乐观的精神,勉励我院师生,也应守住自己的意志,坚定信念,为理想奋斗拚搏,有志者应奋勇前行,重新扬起远航的风帆,也将会拥有满天彩霞,顶起一片属于自己的艳阳天。

报告会最后,党委副书记肖世才强调,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。程主席的生动讲述,很好地诠释了习总书记指出的:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”希望广大师生对自己民族文化充满自信和自豪,多读诗歌,丰富文化内涵的同时了解更多的中华传统文化。

报告会后,在场师生反映强烈,纷纷表示对于传统文学作品有了新的认识和启发,真正享受到了一次高水平的文化盛宴,期待我院与传统文化名家在传统文化教育领域加强深入合作,让中华的传统文化传承发扬,造福更多的师生,传播文化自信。此次活动由党委宣传部主办。作为弘扬中华优秀文化,实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学的重要活动,是深入贯彻党的十九大精神所提出的传承优秀传统文化和学院精神文明建设的重要举措之一,学院文化讲堂未来将继续邀请史学家、文学家、等专家学者,走进校园、走近大学生,丰富校园文化生活,提升大学生文化素养,引导他们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强文化自觉和文化自信。


版权所有:郑州职业技术学院

技术支持:信息网络中心

点击查看原图