中国工业互联网安全大赛教育赛道河南省选拔赛在我院圆满举行

发布者:党委宣传部来源:郑州职业技术学院发布时间:2021-10-15浏览次数:189




为深入实施工业互联网创新发展战略,大力培育高素质网络安全技术技能人才队伍,加快推进工业互联网安全保障体系建设,支撑新型网络基础设施建设,推动制造强国和网络强国建设,20211013日,由我院承办的中国工业互联网安全大赛教育赛道河南省选拔赛在大学生活动中心成功举办。此次大赛由中国信息通信研究院、北京航空航天大学为指导单位,杭州珞安教育科技有限公司、深圳市国顺教育科技有限公司为技术支持单位。

大赛开幕式上,郑州职业技术学院副院长潘维成强调,网络安全要从互联网安全拓展到工业互联网安全,随着我国工业互联网发展进入实战深耕新阶段,在更广范围、更深层次、更高水平上与实体经济深度融合,需要进一步调动各方力量,共同构建制度更加健全、技术更加先进、政企更加协同的工业互联网安全保障体系。希望广大参赛队伍“以赛促学”“以赛促教”,合力加快推进工业互联网职业技能人才队伍建设,培育选拔高素质高水平网络安全人才、推动工业互联网安全创新发展。

本次竞赛根据职业教育的教学要求和特点,基于工业互联网安全在工业领域行业中的典型应用,考察参赛选手对常见工业互联网场景的熟练程度以及工业互联网应用场景安全实操技能,对接工业互联网先进技术,引导职业教育工业互联网技术及安全相关技术的专业建设,提升师资队伍的专业能力和技术服务水平,推进以学生为主体的理实一体化教学实践,弘扬工匠精神,提高人才培养质量。

作为国内职业教育工业互联网安全特色赛事,本次选拔赛共吸引了30支师生队伍,近百名老师和在校学生踊跃报名,覆盖高职院校、信息技术、智能制造等多个专业。

竞赛采用线上和线下形式,线上(安全理论题+CTF题)主要考察参赛团队对工控网络安全专业技术的知识储备能力;线下比赛为电子沙盘攻击,每轮次电子沙盘攻击时长为1小时,需要参赛团队在大赛主办方提供的工业互联网安全教育实训平台上完成。参赛团队可选择工业互联网安全场景为:火力发电电子工业场景、汽车制造电子工业场景、煤制甲醇电子工业场景。

经过一天的激烈角逐,11支教师参赛队伍中,郑州职业技术学院1队获得一等奖,许昌电气职业学院等两支队伍获得二等奖,鹤壁职业技术学院等四支队伍获得三等奖;19支学生参赛队伍中,郑州职业技术学院6队等两支队伍获得一等奖,信息工程大学2队等四支队伍获得二等奖,河南水利和环境职业学院3队等六支队伍获得三等奖。

本次大赛通过以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,不仅是提升学生理论水平和素质能力的有效途径,也是检测选手专业技能的试金石,对相关工业互联网人才建设工作开展具有重要意义。



         供稿:软件工程系 徐爱儒 摄影:信息网络中心  张娟 责编:党委宣传部 吕文玲 审核:党委宣传部  孙国安